Temas ligados à sustentabilidade e ao meio ambiente seguem em destaque nos debates dos dias de hoje, impulsionados pelos avanços acelerados da tecnologia, pelo uso contínuo de recursos naturais e pela crescente demanda por responsabilidade socioambiental. Diante desse cenário, empresas de diversos setores, incluindo o food service, o food retail e a alimentação em geral, direcionam seu olhar para soluções mais conscientes e eficientes.

O consumo de água é uma preocupação global, e utilizá-la de forma consciente é essencial para preservar os recursos naturais do planeta. Cozinhas profissionais no Brasil e no mundo já adotam essa tendência, unindo sustentabilidade e economia ao reduzir custos operacionais com o uso eficiente desse recurso tão valioso que é a água.

A gastronomia sustentável e o uso consciente de recursos nas cozinhas comerciais ganham cada vez mais destaque. Para acompanhar essa tendência, gestores, proprietários e chefs optam por equipamentos que unem produtividade e sustentabilidade. As lava-louças profissionais, por exemplo, são muito eficientes: enquanto a lavagem manual pode consumir cerca de 470 litros de água por hora, alguns modelos de lava-louças utilizam menos de 90 litros no mesmo tempo, com mais segurança, velocidade, desempenho e economia.

Cozinhas profissionais e a gastronomia sustentável

A gastronomia sustentável vai muito além do uso consciente de ingredientes e insumos para evitar desperdícios nas receitas. Segundo a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), ela também envolve a redução e o uso cauteloso de recursos como água, energia e tempo, promovendo a saúde operacional das cozinhas e uma cadeia alimentar mais equilibrada.

Quando bem aplicada, a gastronomia sustentável torna processos mais simples e econômicos ao evitar desperdícios, além de alinhar a operação às expectativas de um consumidor cada vez mais atento à responsabilidade ambiental. Essa postura fortalece a imagem da marca, fideliza clientes e posiciona o negócio de forma estratégica no mercado.

A gastronomia sustentável também contempla a segurança alimentar, ao promover ambientes mais limpos. Ao reduzir desperdícios e otimizar recursos, a atenção ao controle de higienização e segurança do ambiente se torna mais eficaz, protegendo o consumidor e a reputação do negócio.

Um equipamento, múltiplos benefícios! Lavadoras de louças profissionais são a porta de entrada para uma operação mais sustentável em cozinhas profissionais.

Lavadoras de louças profissionais: muito mais do que um ciclo de limpeza

As lavadoras de louças profissionais são aliadas da gastronomia sustentável. Especialidade da Hobart, líder global no segmento, essas soluções tornam a operação mais eficiente e econômica, promovendo hábitos conscientes em cozinhas profissionais. Veja alguns dos benefícios:

• Otimiza o uso de água: com ciclos programados e controlados, consome apenas o necessário, reduzindo drasticamente o desperdício. Alguns modelos Hobart utilizam apenas 2 litros por ciclo.

• Economiza energia: modelos com isolamento térmico e ciclos inteligentes garantem eficiência energética sem comprometer a performance.

• Higienização de utensílios de alta performance: remove resíduos, gorduras e sujeiras com precisão, mantendo a qualidade dos utensílios em alto padrão.

• Segurança alimentar: a lavagem em altas temperaturas elimina vírus e bactérias, garantindo utensílios sempre seguros para uso.

• Torna a rotina da equipe mais ergonômica: reduz o esforço físico repetitivo, contribuindo para um ambiente de trabalho mais saudável e eficiente.

• Reduz o tempo gasto com lavagem manual em até 90%: ganha-se agilidade nas operações, liberando a equipe para outras tarefas essenciais da cozinha.

Conheça modelos de lavadoras Hobart que podem transformar a sustentabilidade no seu negócio

Seja qual for a escala da sua operação, sempre tem uma lavadora Hobart para atender sua necessidade!

Ecomax 503: a campeã das cozinhas profissionais do Brasil

A Ecomax 503 é líder de vendas no Brasil, sendo o modelo mais recomendado para operações de demanda constante, como restaurantes, bares, hotéis, cozinhas profissionais e serviços de catering. Com construção robusta e braços de lavagem e enxágue independentes em inox, é preparada para lidar com rotinas exigentes com alto desempenho.

Seu consumo é de apenas 2 litros de água por ciclo, com três tempos de lavagem (60, 90 ou 180 segundos) e mais três ciclos especiais. Lava até 1080 pratos por hora, conta com bomba de enxágue e câmara útil de 37 cm de altura, oferecendo versatilidade para utensílios pouco maiores.

CCR 200: para cozinhas com alta demanda que buscam economia de recursos

A lavadora contínua CCR200 da Hobart é ideal para cozinhas com grandes demandas, lavando até 200 gavetas por hora com eficiência e economia. Com módulos de lavagem e enxágue, painel com 3 velocidades e área útil de 45cm, é versátil o suficiente para limpar desde pratos, copos e talheres até panelas menores, assadeiras e outros utensílios com precisão.

Consome em média apenas 170 litros por hora, e conta com cesto coletor de resíduos, controladores de nível e temperatura, e o exclusivo sistema Hidrowash, que garante uso eficiente de água e energia. Em cozinhas com demandas elevadas, a economia pode ultrapassar centenas de litros com essa lavadora.

LP201: para utensílios grandes, uma lavadora com resultados à altura

A lavadora LP 201 é a solução ideal para lavagem de utensílios maiores como assadeiras, panelas, GN’s, caixas monobloco, tachos e similares. Com ciclos de 2, 4, 6 minutos ou modo contínuo, ela consome apenas 6 litros de água por ciclo, garantindo uma operação eficiente, econômica e compatível com a rotina exigente de cozinhas profissionais de diversos portes.

Construída em inox com paredes duplas, reduz ruídos e dispersões térmicas. Possui cantos arredondados no tanque, facilitando a limpeza. Seu sistema Equalizer2 proporciona lavagem potente, enquanto o sistema UltraRinse2 otimiza o enxágue com menos água. Os braços giratórios de lavagem e enxágue garantem alto desempenho, com ajustes de tempo conforme a demanda.

O ciclo perfeito existe, e você pode conquistá-lo com a Hobart!

As lavadoras profissionais são grandes aliadas na busca por uma operação mais sustentável nas cozinhas. Otimizam processos, reduzem o tempo gasto com tarefas manuais e ainda contribuem para a economia de recursos, como energia e água, sem abrir mão da eficiência.

Um equipamento, inúmeras soluções para cozinhas. Fale com nossa equipe de especialistas e encontre o modelo ideal para o seu negócio.

Lavadora? É Hobart!